viernes, 19 de octubre de 2012

Los alimentos


ALIMENTO:
Es todo aquel producto que comemos o bebemos y que aporta nutrientes a nuestras células. Ejemplos de alimentos son la fruta, la carne y la leche. Los alimentos están constituidos por nutrientes y otras sustancias, como por ejemplo la fibra vegetal, los estabilizantes, los colorantes, etc.

CALIDAD DE UN ALIMENTO:
 La calidad de un alimento depende de su valor nutritivo, que equivale a la proporción de nutrientes que contiene, su salubridad o calidad higiénica, su aspecto y su precio.

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
Se pueden clasificar de muchas maneras diferentes. Una de las clasificaciones más utilizadas es la siguiente:

Grupos de alimentos
Ejemplos
Contenido en nutrientes
Tipo de nutr. estructurales y de micronutrientes
Tipo de nutr. energéticos
1 . Leche y derivadosLeche, yogures y quesosProteínas, calcio y Vitaminas A, B y DLípidos
2 . Carnes, pescados y huevosCordero, vaca, merluza y huevosProteínas, hierro y Vitamina B2 (Vitamina A en hígado y huevos)Lípidos
3 . FéculasPatatas, legumbres, arroz, pan y pastaProteínas vegetales, Vitamina B1 y hierro en legumbresGlúcidos
4 . Frutas, verduras y hortalizasAcelgas, lechuga, espinacas, pera, uva, ...Hierro, calcio y celulosa. En las no hervidas además Vitaminas A y C. En frutos secos hay además lípidos.Glúcidos
5 . AceitesAceite de oliva, manteca y mantequillaVitaminas A y D. En el aceite de oliva además hay Vitamina E.Lípidos
6 . AzúcaresSucre y caramelosNingunoGlúcidos
7 . BebidasAgua, vino y
zumos
En los zumos hay Vitamina CGlúcidos




PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS:

Pirámide alimentaría:
Es la pirámide formada por la ordenación de los tipos de alimentos según la cantidad que de cada uno de ellos necesitamos para alcanzar una buena dieta.

 En el primer peldaño están los alimentos ricos en féculas (almidón). Son los que tenemos que tomar en mayor proporción.
 En el segundo peldaño están los alimentos ricos en fibra (celulosa), féculas y vitaminas.
 En el tercer peldaño están los alimentos ricos en proteínas.
 En el cuarto peldaño se hallan los aceites azúcares , que son los alimentos que se han de tomar en menor proporción.





Alimentos completos y alimentos incompletos:



Los alimentos completos son aquellos que presentan todos los tipos de nutrientes y en una proporción similar a la que necesita nuestro cuerpo. Un ejemplo de alimento completo es la leche. Esto es lógico puesto que constituye el único alimento de los recién nacidos.

Por la misma razón los huevos en el mundo animal y las semillas en el mundo vegetal constituyen alimentos relativamente completos.
En cambio, son alimentos incompletos el azúcar, el aceite y la mantequilla, dado que prácticamente nada más contienen un tipo de nutriente.


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